КУШАНЬЯ

ОТДЕЛ 1

СУПЫ

Е) СУПЫ ГОРЯЧИЕ СЛАДКИЕ ИЗ МОЛОКА, ПИВА, ВИНА И ЯГОД

142) Суп молочный с мерингою.
6 белков сбить в пену, всыпать стакан сахара истолченного с 1/4 палочкою ванили или с немного корицы, размешать; 9 стак. цельного молока вскипятить, опустить в него ложкою, больших клецок, сбитые белки, вскипятить, разложить их друшлаговою ложкою на глубокое блюдо; облить молоком, подавать.
Этот суп подается иногда холодным.
Взять: 9 стак. молока, 6 яиц, 1 стак. мелк. сахара, корицы или ванили.

143) Суп молочный с безе.
6 белков взбить в густую пену, всыпать понемногу 1.5 стак. мелкого просеянного сахара, истолченного с ванилью, размешать, разложить кучками на железный лист, покрытый чистою бумагою, испечь и высушить в легкой духовой печи в продолжении 3 часов. 6 желтков растереть до бела с 1/2 стаканом мелкого сахара, развести 9 стаканами цельного, вскипяченного в слегка остывшего молока, подогреть, мешая до самого горячего состояния, перелить в миску, подать к нему безе или опустить его в суп.
Этот суп подается иногда холодным.
Взять: 3 бутылки молока, 6 яиц, 400 гр. сахара, ванили или корицы.

154) Простой суп из свежих ягод.
Перебрать свежих ягод так. чтобы перебранных было не менее 1.6 кг., а именно: по 400 гр. малины, земляники, черной и красной смородины. Вскипятить 6 стаканов воды с сахаром, медом или патокою и корицею, подправить ложкою картофельной муки, вскипятить и кипящим залить ягоды, всыпанные в суповую миску, размешать, накрыть, поставить на четверть часа, на край плиты, чтобы не остыло, подавать.
Взять: 1.6 кг. ягод, 200-400 гр. сахара или 200 гр. меду или патоки. Корицы

155) Суп из сушеной малины.
1-2 стак. сушеной малины разварить в воде с 1/2-1 стаканом сахара, приправить ложкою картофельной муки; можно влить 1-2 стакана сметаны.

156) Суп из свежей черники.
800 гр. ягод перебрать, вымыть; сварить в воде с сахаром, корицею, лимонною цедрою, приправить ложкою картофельной муки, разведенной холодною водою; прокипятить. Подавая можно влить стакан белого вина или стакан свежей сметаны

157) Суп из свежей черники с клецками.
800 гр. перебранной черники разварить с 2 вершками корицы, процедить и протереть сквозь сито, поставить на плиту, положить 200 гр. сахара, подогреть до самого горячего состояния. Подавая опустить отдельно сваренные в сладкой воде клецки: мучные № 213, заварные № 209 или миндальные № 210.
Воду, в которой варились клецки можно влить в черничный суп.

158) Суп из сушеной черники.
Из 1 или 2 стаканов варить, как суп № 156 или 157 (см. выше)

159) Суп из пива со сметаною.
Свежую сметану, желтки, сливочное масло, с 1/2 чайной ложки соли, сахар, размешать, развести легким пивом, поставить на огонь, мешая довести до самого горячего состояния, но не кипятить, тотчас вылить в миску на ситный хлеб, нарезанный четырехугольными кусочками или на гренки из ситного хлеба. Отдельно подается свежий сыр из творогу, нарезанный маленькими кусочками.
Взять: 2 бут. пива, 2-3 ст. сметаны, 3-6 кусков сахара, ситного хлеба и ложку сливочного масла, 2-З желтка, сыр из творогу № 2296.

160) Суп из пива другим манером.
Две бутылки пива, кусков 6 сахара или ложки две патоки и 1/2 чайной ложки тмина, вскипятить. 2-3 желтка разбить с 2 ложками пива, влить их в отставленное от огня пиво, шибко мешая, поставить на огонь, довести до самого горячего состояния, но не кипятить, подавать с греночками и сыром из творогу № 2296.

 

 

КАРТА РАЗДЕЛА КУШАНЬЯ

НАЧАЛО РАЗДЕЛА

 

 

 

© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов