КУШАНЬЯ

ОТДЕЛ 12
КОЛДУНЫ, ПЕЛЬМЕНИ, МАКАРОНЫ, ВАРЕНИКИ, КАШИ И ПРОЧ.

Г) СЫРНИКИ И КЛЕЦКИ

Пропорция назначена от 6 до 8 человек.
От 9 до 12 человек увеличить пропорцию в 1.5 раза.
От 13 до 16 человек увеличить пропорцию в 2 раза.
От 16 до 18 человек увеличить пропорцию в 2.5 раза.

1362) Сырники вареные.
1.2 кг. обыкновенного самого свежего из под пресса творогу растереть хорошенько в каменной чашке, положить 1 ложку масла, соли, б яиц, (если творог очень густ, то прибавить 2-3 ложки сметаны), 1/2 стакана муки, размешать как можно лучше, сделать на столе посыпанном слегка мукою, длинные плоские полоски, разрезать их наискось на куски в 5 см. длиною; опустить в соленый кипяток; когда всплывут наверх, выбрать дуршлаковою ложкою на блюдо, облить 2-3 ложками растопленного масла, поджаренного с 2-3 толчеными сухарями.
Взять: 1.2 кг. творога, 6 яиц, соли, 2-3 ложки сметаны, 1 стакан муки, 200 гр. сливочного масла, 2-3 сухаря.

1363) Сырники вареные другим манером.
800 гр. творогу из под пресса растереть хорошенько в каменной чашке, положить соли, 4 яйца, 2 столовые ложки муки, размешать как можно лучше, опускать сырники ложкою в кипяток; когда будут готовы, выбрать их дуршлаговою ложкою, сложить в серебряную кастрюлю, облить 2 ложками масла, 1 стаканом сметаны, посыпать корицею и, кто хочет, сахаром, вставить в печь.
Взять: 800 гр. творогу, 4 яйца, 1 стак. сметаны, 2 ложки муки, 100 гр. сахара. (Корицы, сахару с 1/4 стак.).

1364) Сырники жареные.
1.2 кг. свежего творогу положить под пресс, растереть до гладкости, положить 4 яйца, соли, 2-3 ложки сметаны, мелкого сахару, немного муки, наделать на столе, слегка посыпанном мукою, плоские лепешечки, влить на сковороду 1/2 стакана очищенного растопленного масла, поджарить их с обеих сторон. Подать к ним сахар и сметану.
Взять: 1.2 кг. творогу, 4 яйца, соли, 1/4 стакана муки, 2 ложки масла, 2-3 ложки сметаны, 2-3 куска сахара. (Сахар и сметану).

1365) Жареные сырники другим манером.
Взять самого свежего творогу, положить под гнет, протереть его сквозь сито, положить в него свежей сметаны, яиц, две трети ложки соли и тмину, предварительно вымытого, размешать все хорошенько, сделать толстые лепешки 7 см. в диаметре, сложить их на железный лист, поставить в печь, чтобы чуть-чуть подрумянились. Подать к ним сахар и сметану.
Взять: 1,2 кг. творогу, 1/2 стак. сметаны, 4 яйца, соли, 2 чайные ложки тмина.

1366) Клецки заварные.
Приготовить клецки, как сказано в № 209, только большую пропорцию; выложив на блюдо, облить 2-3 ложками масла, подрумяненного с 2-3 толчеными сухарями или с мелко изрубленным луком.
Взять: 200 гр. масла, 1 стак. муки, 4-6 яиц, 2-3 сухаря или 1-2 луковицы, соли.
2-3 ложки масла - облить на блюде клецки, 3-4 сухаря.

1367) Клецки картофельные.
Приготовить клецки, как сказано в № 211, только большую пропорцию; сложить на блюдо, облить маслом с сухарями или луком.
Взять: 3 стак. картофельного пюре, т. е. почти 3 кг. картофеля, 150 гр. масла, почти 1 стак. муки, 2-4 яйца, соли, мускатного ореху. 100 гр. масла - облить клецки, 2-3 сухаря или 2-3 луковицы.

1368) Клецки манные.
Приготовить клецки, как сказано в № 212, сложить на блюдо, облить маслом, подрумяненным с сухарями.
Взять: 2 ст. молока, 1/2 стак. манны, 2-3 ложки сливочного масла, соли, 200 гр. масла, 8 яиц, 2-3 сухаря - облить клецки.

1369) Клецки гречневые.
6 ложек сливок или молока, 6 ложек растопленного масла вскипятить, всыпать тотчас почти 1 стакан гречневой муки, размешать до гладкости, снять с огня; когда остынет вбить 3 яйца, положить соли, размешать, опускать клецки ложкою в соленый кипяток. Подавая, облить подрумяненным маслом с сухарями.
Взять: 6 ложек сливок или молока, 3 ложки т. е.150 гр. масла, 1 ст. гречневой муки, 3 яйца, соли. 2-3 ложки масла, 2-3 сухаря или 2 луковицы.

1370) Клецки саксонские.
1.5 ложки масла растереть добела с 5 желтками, влить 1 ложку воды, всыпать столько муки, чтобы тесто было довольно густо размешать как можно лучше, положить соли и пену из 5 белков. Взять 100 гр. вареной ветчины и 1/4 французского хлеба, нарезать их самыми мелкими кусочками, поджарить в 1 ложке масла, смешать с тестом, сделать вроде больших шариков; опускать в кипяток соленой воды или в бульон; выложить на блюдо, облить подрумяненным маслом.
Взять: 5 яиц, 200 гр. масла, 1/4 французского белого хлеба, 100 гр. ветчины, 2 стакана муки.

1371) Клецки миндальные.
200 гр. сладкого и штук 15 горького миндаля обварить, очистить, мелко истолочь, подливая молока: потом положить в миндаль 8 яиц, 4 ложки сахара, 4 ложки растопленного масла и 200 гр. тертого белого хлеба, размешать, опустить в молочный суп, или поджарить их в трех ложках масла, сложить на блюдо, облить соусом из молока с желтками, сахаром и корицею № 356.
Взять: 200 гр. т. е. 1,5 стак. сладкого миндаля, 15 штук горького, 1/2стак. молока, почти 100 гр. масла, 8 яиц, 4 ложки сахара, 200 гр. тертого белого хлеба.
(Прибавить 2 ложки масла, если поджарить клецки).

 


Начало раздела

 


© 2003-2010 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов