КУШАНЬЯ

НАЧАЛО

О НАС ПОДАРКИ ВАШ ДОМ ВАШ СТИЛЬ ТВОРЧЕСТВО КЛУБ МОСКВА E-MAIL
ОТДЕЛ 23
ВОДКИ БЕЗ САХАРА, ВОДКИ СЛАДКИЕ, ЛИКЕРЫ, ПУНШИ И РАЗНОЕ ПИТЬЕ

А) ВОДКИ БЕЗ САХАРА

2136) Водка белая Московская, старинная.
50 гр. имбирю, калгану 50 гр., шалфею 50 гр., английской мяты 50 гр., анису 50 гр.; на все это количество налить 1 штоф (1.3 л.) спирту и поставить настаиваться на 18 дней. По истечении этого времени прибавить в эту настойку 1.5 штофа (2 л.) ключевой воды, перегнать через кубик и употреблять.

2137) Водка старинная Ерофеич.
На ведро очищенной водки, сложить 400 гр. английской мяты, 400 гр. анису, 400 гр. крупно истолченных померанцевых орешков, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, после этого времени можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно. На гущу можно опять налить половинную пропорцию водки и поставить на месяц в тепло.

2138) Водка с миндальным запахом.
Нужно взять молодых побегов рябинового дерева, очистить их от кожицы, а белые стебельки нарезать кусочками, наложить ими четвертую долю кубика, налить на них простое вино, которое и перегнать; если покажется, что запах миндальный слаб, то можно доложить более стебельков, смотря по вкусу.

2139) Водка тминная скороспелая.
Приготовить заранее тминной воды, т. е. перегнать ее в кубике, положив на 800 гр. тмину 1.5 штофа (2 л.) воды; эта вода может сохраняться на леднике несколько месяцев и когда нужна тминная водка, то, подсластив ее, влить по вкусу тминной воды и водка готова.

2140) Водка запеканка.
Самую простую водку передвоить на сухих лимонных корках и этой перегнанной водки налить 4 штофа (5 л.) в бутыль, которая должна быть толстого стекла. Взять 50 гр. корицы, 20 гр. бадьяну, 20 гр. кардамона, 20 гр. мускатного цвету, мускатных орехов 2 штуки, все это растолочь, а орехи стереть на терке и положить в бутыль с вином. Тогда эту бутыль обмазать крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиною и ставить в вольный дух, после хлебов на ночь (в теплую печь), 4 дня сряду, а утром всякий раз бутыль вынимать. После 4 суток слить и подсластить, полагая на штоф (1.2 л.), 400 гр.сахара.

2141) Подкрашивание водки в разные цвета.
Чтобы иметь синюю водку, можно настоять ее на васильках.
Желтую - на шафране.
Зеленую - на немецкой мяте.
Красную подкрасить черникой.
Фиолетовую - подсолнечными семенами.
Коричневую - скорлупой кедровых орехов.
Примечание. Процесс окрашивания водки заключается в том, чтобы настаивать приготовленную водку на означенных веществах. Густота краски зависит от более или менее положенного количества этих веществ.

2142) Очищать спирт от всякого запаха.
На ведро спирта положить 600 гр. березового угля, который приготовить следующим образом: когда уголья в самом сильном жару и уже рассыпались, то положить их в горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно накрыть крышкой, чтобы уголья потухли; потом, вынув из горшка, опять аккуратно обдуть золу, остудить, истолочь, но не слишком мелко, всыпать в бутыль и налить на них спирт, который оставить на угольях 3 недели и каждый день раза 3 или 4 взбалтывать бутыль. По истечении 3 недель дать спирту стоять еще неделю, но уже не взбалтывать его; потом приготовить другую бутыль, положить в нее 400 гр. хорошего, крупного, желтого изюму, который должно очень чисто перебрать и 30 гр. фиалкового корня, мелко изрезанного на кусочки. Переливая спирт в последнюю бутыль, нужно положить в воронку белую фланель, сквозь которую пропустить спирт бывший на угольях и дать стоять 12 дней; а после опять процедить сквозь фланель. Так приготовленный спирт, для наливок совершенно заменяет французскую водку; разбавлять его должно отварной остывшей водой, а иначе он будет беловат. Крепость, какую желательно иметь, можно узнавать по спиртовым градусникам.

2143) Отличный пенник, выгнанный из рябины.
Раздавить в деревянной ступке 3 кг. зрелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов, потом налить на эту рябину 3 ведра молодого хлебного квасу и положить 200 гр. хороших дрожжей, оставить квас бродить в теплой комнате при температуре 16 градусов; когда брожение сделается уже слабо, то всю эту массу кваса с рябиной, мешая перелить в кубик и гнать несколько раз, пока получится хорошее пенное вино; так добытый пенник не имеет дурного запаху обыкновенного пенника и очень приятен на вкус.

 

Начало раздела

 

© 2003-2011 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов