КУШАНЬЯ

УЗБЕКСКИЕ БЛЮДА

ПЛОВ.
(500 г. мякоти баранины; 650 г. риса; 500 г. моркови; 200 г. лука; 250 г. бараньего курдючного сала или хлопкового масла; перец, анис - по вкусу).
Положить в хорошо разогретый жир баранину, нарезанную мелкими кусочками (приблизительно по 10 г). Обжарить. Когда кусочки подрумянятся, добавить лук и морковь, нарезанные мелкой соломкой, и продолжать жарение еще несколько минут. Влить в посуду, где жарится мясо, горячую воду (приблизительно 1,5 л.), добавить соль, перец, анис. Вскипятить.
Опустить в кипящий отвар перебранный и хорошо промытый рис, разровнять поверхность. После того как рис впитает всю влагу, сделать в двух-трех местах углубления и влить еще 2-3 столовые ложки горячей воды.
Плотно закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить нагрев и варить 20-30 минут.
Выложить рис на блюдо, наверх положить мясо. Украсить нашинкованным луком.

ЛАГМАН.
(600 г. муки; 300-350 г. мяса; 60 г. жира; 300 г. картофеля; 1 луковица; 100 г. зеленого сладкого перца; 100 г. моркови; 60 г. редьки; 80-100 г. томата-пюре; 2 зубчика чеснока). Приготовить лапшу из крутого пресного теста. Нарезать мясо мелкими кусочками и обжарить. Нашинковать лук, морковь, редьку, овощной перец, все вместе слегка обжарить. Сложить в посуду с мясом, добавить 1 стакан горячей воды, томат-пюре, нарезанный кубиками картофель, соль, перец и рубленый чеснок. Прокипятить.
Отварить лапшу в подсоленной воде. Слить воду. Подать вместе с мясом и соусом.

МАНТЫ.
(150-200 г. баранины; 30-40 г. курдючного сала; 150 г. репчатого лука; 1 стакан муки; по 1/3 стакана воды и кислого молока).
Пропустить через мясорубку или мелко изрубить баранину и лук. Посолить, поперчить, хорошо размешать.
Приготовить крутое пресное тесто, нарезать кусочками и раскатать его в виде тонких лепешек. Выложить на середину каждой лепешки фарш и кусочек курдючного сала. Защипать, как пельмени. Отварить на пару.
Подать, залив мясным бульоном и кислым молоком.
Посыпать перцем и измельченной зеленью.

СУП МАСТАВА.
(300-350 г. баранины; 60 г. жира; 200 г. риса; 250 г. картофеля; морковь, репа, луковица - по 2 шт.; 150 г. свежих помидоров или 40 г. томата-пюре).
Сварить мясной бульон.
Нарезать кусочками баранину и обжарить в хорошо разогретом жире. Когда кусочки баранины подрумянятся, посолить их, посыпать молотым красным перцем и добавить нарезанный тонкой соломкой лук, а через несколько минут - репу и морковь (нарезанные мелкими кубиками).
За 5 минут до окончания жарения положить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, или томат-пюре.
Залить бульоном, вскипятить, опустить рис и картофель, нарезанный кубиками. Варить до готовности.
Снять с огня, заправить кислым молоком. Подать с мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

КАРТА РАЗДЕЛА КУШАНЬЯ

НАЧАЛО РАЗДЕЛА

 

 


© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru
  Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог женских ресурсов