СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
Исторические районы, главные улицы и площади великого города

МОХОВАЯ УЛИЦА

Это небольшая улица, состоящая всего из трех недлинных кварталов, но она по праву считается одной из главных и лучших улиц Москвы как по своему расположению против Кремля, так и по замечательным зданиям, находящимся на ней.
Между улицей Фрунзе и улицей Калинина раскинулись на весь квартал по северной стороне Моховой улицы величественные здания Государственной Публичной библиотеки СССР имени Ленина. Напротив них - старые дома, среди которых выделяется красивое здание Государственного литературного музея.
Между улицей Калинина и улицей Герцена северную сторону Моховой улицы занимают: дом с приемной председателя Верховного Совета СССР, здание университетской библиотеки имени Горького и так называемое "новое здание" университета.
По другой стороне улицы стоит Манеж - громадное одноэтажное здание с колоннами, красиво орнаментированное, с крышей, покоящейся на деревянных стропилах, не имеющих, кроме наружных стен, ни одной подпорки.
Нигде в мире не было такой большой крыши без подпорок внутри, поэтому в XIX веке она считалась "чудом техники", и модель ее показывалась в Политехническом музее.
В Манеже сейчас находится большой гараж.
Между улицей Герцена и улицей Горького стоит в глубине двора прекрасное, в стиле "ампир", старое здание университета, отделенное от улицы красивой решеткой; по углам здания стоят памятники А. И. Герцену и Н. П. Огареву, сделанные скульптором Н. Андреевым.


Моховая улица. Московский государственный университет имени Ломоносова.
Старое здание. 1947 год.

Рядом с университетом расположено новое здание американского посольства, а возле него, на углу, - красивое здание гостиницы "Националь". В гостинице "Националь", на углу улиц Горького и Моховой, в 1918 году, по переезде в Москву Советского правительства, В. И. Ленин прожил несколько дней в № 107.
Южную сторону этого квартала замыкает в настоящее время огромная Манежная площадь, открывающая вид с улицы на Кремль, Исторический музей, гостиницу "Москва" и другие здания. Московский университет, Государственная Публичная библиотека СССР имени Ленина, Литературный музей дают достаточное основание называть Моховую улицу нашего времени улицей просвещения.
Моховая улица - одна из старейших в Москве.
По современному Александровскому саду раньше текла река Неглинная.
По обоим берегам ее стояло множество деревянных изб, лавок, церквей, от которых при пожарах загорался и Кремль.
После большого пожара 1493 года Иван III, заканчивавший в это время постройку кремлевских стен, велел все строения в "Занеглименьи" (за р. Неглинной), на расстоянии до ста десяти саженей от Кремля, снести и местность эту ничем не застраивать. Образовалась широкая площадь перед Кремлем, доходившая до северной стороны современной Моховой улицы, по которой знатнейшие люди поставили свои загородные дворы. Основные их дворы находились тогда в "городе", как по старинке еще называли Кремль.
В 1565 году Иван IV поставил на месте двора князя Черкасского, между современными улицами Калинина и Герцена, свой дворец - Опричный двор. Дворец был деревянный, огражденный высокой каменной стеной. В 1571 году, во время набега на Москву крымских татар, он был сожжен до основания и больше не восстанавливался.
На северном берегу р. Неглинной между Боровицкими и Троицкими воротами, по приказу Ивана IV устроили Аптекарский сад, в котором выращивали лекарственные травы. На современной же Манежной площади он поселил слободой стрельцов Стремянного полка, сопровождавшего его в походах на войну и богомолье.
Стрелецкая слобода и Аптекарский сад оставались в этих местах до конца XVII -начала XVIII века. Между ними, у Троицких ворот Кремля, поставили мелкие деревянные дворы разные служащие Кремля.
Петр I ликвидировал в Москве стрелецкое войско, в том числе и слободу Стремянного полка. На место сломанных дворов были переведены с другого берега Неглинной харчевой и охотный ряды, а через несколько лет здесь расположились еще лавки лоскутного, точильного, железного, мебельного, мясного и крупяного рядов.
Аптекарский сад в 1706 году был переведен на 1-ю Мещанскую улицу, где под именем Ботанического сада находится до сих пор.
Незастроенной оставалась площадь между бывшей Стрелецкой слободой и Аптекарским садом. В половине XVIII века на ней был рынок, где продавались дрова, доски и мох для конопачения стен деревянных домов, от чего площадь и сама улица получили название Моховых.
В конце XVIII века двор, стоявший на месте старого здания Библиотеки имени Ленина, принадлежал богачу Пашкову, для которого архитектор В. Баженов в 1782 году построил великолепное здание, одно из красивейших в Москве. В 1864 году "Пашков дом" был занят Румянцевским музеем и библиотекой.


Моховая улица. Дом Пашкова. Конец XVIII века.


Моховая улица со стороны Б. Никитской улицы в конце XIX века.

Знаменитый архитектор М. Казаков построил в 1786-1793 годах прекрасное "старое" здание университета.
В 1812 году пожар уничтожил многие здания по улице, в том числе и здание университета. От него остались только стены. В 1817 году здание восстановил и заново оформил в современном виде архитектор Д. Жилярди. В этом же году было построено здание Манежа, архитектурно оформленное знаменитым 0. Бове.
Напротив университета, в снесенных теперь старых домах, были расположены в XIX веке книжные лавки, а наверху - меблированные комнаты, в которых жили студенты университета.
С 1860-х годов в университете часто бывали студенческие волнения и демонстрации против царского режима. Полиция и казаки разгоняли демонстрантов нагайками. Во время похорон Н. Э. Баумана в 1905 году против студентов было применено даже оружие.
В 1906 году в университете на собрании московской интеллигенции выступал В. И. Ленин.
В Октябрьские дни 1917 года университет был захвачен на некоторое время белогвардейцами, которые стреляли из окон по проходившим революционным отрядам.
Моховая улица в начале XX века была мало благоустроенной: мостовая ее была замощена булыжником, улица слабо освещалась газовыми фонарями. По ней до ХХ века двигалась конка, а позже - трамвай.
После Великого Октября улица совершенно изменила свой вид. Румянцевский музей и библиотека были преобразованы в Государственную Публичную библиотеку СССР имени Ленина. Находившиеся между нею и современной улицей Калинина дома были снесены, улица расширена, и в начале 1930-х годов здесь выстроены, по проектам архитекторов Щуко и Гельфрейха, новые прекрасные здания Библиотеки имени Ленина. В 1935 году перед ними появились вестибюли станций метро "Калининская" и "Библиотека имени Ленина".
В 1932 году были снесены все стоявшие перед университетом здания и образована Манежная площадь.
Улица прекрасно освещена электричеством и асфальтирована. Трамвайное движение по ней заменено троллейбусным.


Моховая улица. Библиотека имени В. И. Ленина. Новое здание. 1947 год.


Моховая улица. Библиотека имени В. И. Ленина. Старое здание. 1947 год.

Начало раздела "Старая Москва"

 

© 2003-2016 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100