СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
Исторические районы, главные улицы и площади великого города

УЛИЦА ГОРЬКОГО

Улица Горького - главная улица современной Москвы, до 1935 года называвшаяся Тверской. Она теперь шире Невского проспекта в Ленинграде и тянется на протяжении 2,6 километра от площади Революции до Белорусского вокзала, включив в себя три улицы старой Москвы: Тверскую Белого города, Тверскую Земляного города и Тверскую-Ямскую.
От площади Революции улица поднимается в гору. На правой стороне возвышаются гостиница "Москва", дом Совета министров СССР и новые многоэтажные корпуса домов, построенные по проекту архитектора А. Г. Мордвинова в 1930-х годах. Один из этих домов занимает два старых квартала, открывая вход в Георгиевский переулок красивыми воротами.
Между улицами Белинского и Огарева целый квартал занимает огромное здание Центрального телеграфа, построенное инженером И. И. Рербергом в 1930 году.
Севернее Центрального телеграфа большинство старых домов снесено, а лучшие из них отодвинуты вглубь квартала, освободив место для новых домов, которые уже начали строить.
Дом Моссовета, построенный в 1782 году для графа 3. Чернышева - генерал-губернатора Москвы, недавно был передвинут на несколько метров вглубь квартала и надстроен двумя этажами по проекту архитектора Д. Н. Чечулина.


Улица Горького со стороны Охотного ряда. 1946 год.


Советская площадь. Институт Маркса-Энгельса-Ленина. 1947 год.

Далее, вверх по улице Горького, на месте старых снесенных домов построено два огромных многоэтажных новых дома, каждый из которых занимает два прежних квартала. В этих домах устроены проходы через ворота на улицу Станиславского и в Большой Гнездниковский переулок.
За Пушкинской площадью идет вторая часть улицы Горького. Дома по левой стороне улицы снесены или отодвинуты для ее расширения, а на их месте построены или строятся новые многоэтажные дома. Из старых зданий заслуживает внимания дом, занятый Музеем Революции, - бывший Английский клуб, главное здание которого построено еще в XVIII веке. Из новых зданий особенно красив дом на углу площади Маяковского, в котором помещается вестибюль станции метро. По правой стороне улицы большей частью стоят старые дома, среди которых сохранился один деревянный, столетней давности. Но и здесь уже строятся новые дома и надстраиваются старые.
За площадью Маяковского находится третья часть улицы Горького. Старые, в два-три этажа, дома на ней большей частью снесены и заменены большими многоэтажными зданиями с красивыми фасадами. Улица заканчивается с правой стороны домом в четырнадцать этажей, построенным по проекту архитектора Синявского в 1937 году. Дальше идет площадь Белорусского вокзала, с путепроводом (мост через железнодорожные пути) на Ленинградское шоссе и зданием Белорусского вокзала.

Улица Горького с конца XV века была главной дорогой из Москвы в Тверь и Новгород. В XVII веке она стала главной улицей города, по которой въезжали в Москву иностранные посольства, проезжали царь и члены его семейства со свитой из знатных бояр и дворян. С первых лет XVIII века она была началом дороги в Петербург - до проведения в 1851 году железной дороги между обеими столицами.
Перенесемся мысленно в XVII век и пройдем по улице Горького, тогдашней Тверской, от ее начала до конца.
На месте гостиницы "Москва" и улицы Охотный ряд мы увидели бы три ряда деревянных лавок - мучной, житный и солодовенный, самым названием своим показывающих, что в них продавалось. Напротив них, по другую сторону улицы - лавки крупяного ряда. Далее стоял Моисеевский монастырь.


Советская площадь. Памятник В. И. Ленину, 1947 год.


Советская площадь. Сквер у Института Маркса-Энгельса-Ленина. 1947 год.

Выше по улице тянулись дворы знати. Их каменные палаты и деревянные хоромы были спрятаны в глубине дворов, а на улицу выходили деревянные заборы, конюшни и амбары, кое-где сады.
За проездом Художественного театра возвышался Воскресенский монастырь с двумя церковками; в середине ХVII века он был закрыт, а на его месте появилось подворье Саввинского Звенигородского монастыря, простоявшее здесь до 1917 года.
На месте Моссовета и севернее его стояли ряды хлебных и других лавок, в которых торговали главным образом новгородцы, тут же жившие в особой слободе. Далее тянулись дворы кузнецов и гнезников - так называли ремесленников, выделывавших дверные и оконные петли.
По правой стороне улицы, за нынешней Советской площадью, находились дворы торговцев Дмитровской слободы.
Улица была замощена деревянными бревнами, положенными поперек. Она имела очень крутой подъем с современной площади Революции до Советской площади.
У Моховой улицы и у Советской площади улицу перегораживали заборы с решетчатыми воротами, запиравшимися на ночь. Это были "решетки", у которых ночью дежурили, охраняя дворы знати от "лихих людей", обитатели близлежавших дворов под начальством "решеточного приказчика".
По Пушкинской площади проходила кирпичная стена Белого города, с воротами-башней против Тверской улицы. Перед воротами стояли деревянные лавки с различными съестными припасами. За воротами находились многочисленные кузницы, тянувшиеся и по Тверскому бульвару, а направо от ворот располагался Страстной монастырь.
За Пушкинской площадью, по левой стороне Тверской улицы, ютились мелкие дворы мастеров Бронной слободы и палачей (не только казнивших преступников, но главным образом подвергавших их "торговой казни" - ударам плетьми или палками за неплатеж долгов или государственных налогов). В современном Благовещенском переулке размещалась стрелецкая слобода.
По правой стороне улицы были расположены Дегтярный двор (в Дегтярном переулке) и слобода воротников - сторожей при воротах Кремля, Китай-города и Белого города.
Между слободскими дворами стояло в это время уже несколько дворов знати и купцов.
Заканчивалась эта часть улицы земляным валом" с деревянными Тверскими воротами Земляного города.
За ними по обе стороны улицы стояли деревенские курные избы ямщиков с большими огородами и пашнями позади. За Тверской-Ямской слободой открывалось поле, по которому вилась дорога в Тверь.
По этой дороге на Ходынском (ныне Октябрьском) поле был двор, в котором останавливались приезжавшие в Москву иностранные послы, пока царь не объявлял дня их приема. В этот день они торжественно въезжали в город по Тверской улице, блистая роскошной одеждой и оружием, убранством лошадей и экипажей, нарядами сопровождавшей их свиты. Встречали их и провожали не менее нарядно одетые русские бояре и войска, а с ворот-башен по Тверской улице раздавались приветственные выстрелы из ружей и пушек.


Тверская (ныне Советская) площадь в конце XIX века.

Проходит сто лет, и картина улицы резко меняется.
Улица расширена вдвое, значительно выпрямлена и на большом расстоянии замощена булыжником. По сторонам улицы на столбах горят масляные фонари. Застроена она уже каменными и деревянными домами, идущими почти непрерывными рядами. "Решетки" на улице снесены, а в конце XVIII века уничтожены ворота и крепостная стена, перегораживавшие улицу на современной Пушкинской площади. Позже снесены земляной вал и деревянные ворота на месте площади Маяковского. Вместо ворот поставлены красивые арки - триумфальные ворота, через которые въезжали в Москву на коронацию цари. Ставились такие арки и на месте Пушкинской площади.
В конце улицы, где площадь Белорусского вокзала, появился новый земляной вал с двумя каменными столбами против улицы и протянутым между ними длинным бревном - шлагбаумом. Тут же в маленьких каменных домиках дежурили у заставы старые солдаты-инвалиды, требовавшие от въезжавших и выезжавших из города пропуска - подорожные, после чего поднимали шлагбаум. Эти заставы существовали и в пушкинское время. Много раз, въезжавший в Москву через Тверскую заставу Пушкин в одном из стихотворений шутил:

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль шлагбаум в лоб мне влепит
Непроворный инвалид.


Советская площадь. Здание Московского совета депутатов трудящихся. 1946 год.


Улица Горького от Советской до Пушкинской площади. 1947 год.

На месте Центрального телеграфа в 1789 году находился Благородный университетский пансион, в котором учились поэты А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов.
По правой стороне улицы, за Саввинским подворьем, находился замечательный дом, построенный еще в петровское время князем М. Гагариным, в итальянском вкусе, с открытыми на улицу балконами и парадными дверями.
Архитектор М. Казаков построил в конце ХVIII века, кроме дома генерал-губернатора, еще несколько домов по улице, в том числе дом князя И. Вяземского, в котором в настоящее время находится "Гастроном" "№1.
Ни в одном доме этой аристократической части улицы не было тогда лавок.
За Пушкинской площадью улица также была застроена большими и красивыми домами знати. В это время был выстроен для брата поэта Хераскова дом, занимаемый ныне Музеем Революции.
Стрелецкие дворы и дворы воротников перешли к купцам, построившим на их месте каменные лавки.
Даже курные избы Тверской-Ямской слободы были в то время уже снесены и заменены деревянными домами с большими постоялыми дворами. На них останавливались приезжавшие в Москву в своих экипажах, но не имевшие в городе знакомых, у которых можно было временно пожить.
Пожар 1812 года истребил большую часть зданий на улице, не затронув лишь района между нынешними Советской и Пушкинской площадями.


Пушкинская площадь. 1947 год.


Пушкинская площадь. Памятник А. С. Пушкину на Тверском бульваре. 1947 год.


Страстная площадь в середине XIX века.

После пожара и изгнания из Москвы Наполеона на улице было построено много каменных и деревянных домов, а в конце ее, на месте Тверской заставы, архитектор О. Бове построил в 1829-1834 годах каменные Триумфальные ворота, красиво украшенные бронзовой скульптурой.
Но большая часть домов по улице перешла из рук знати в руки купцов и фабрикантов, сдававших помещения в них внаем. Появились на улице магазины, аптеки, вывески портных, сапожников, шубников, ювелиров.
С 1820 года регулярное движение между Петербургом и Москвой поддерживали дилижансы. Они в значительной степени заменили почтовые кареты и повозки. На Тверской улице появилось шесть гостиниц. В то время во всей Москве было только семь гостиниц. На Тверской были конторы дилижансов, в которых заранее заказывались билеты. Из деревень и маленьких городков многие ездили еще по-прежнему в возках и громоздких каретах. А. С. Пушкин прекрасно описал Тверскую улицу 20-х годов XIX века в "Евгении Онегине":

...Уже столбы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

А. С. Пушкин, приезжая в Москву, останавливался большей частью в гостиницах, расположенных по Тверской улице и в переулках возле нее. На улице Горького сохранился дом (№ 14), в котором бывали Пушкин и виднейшие поэты, писатели и музыканты у "царицы муз и красоты" 3. А. Волконской. 26 декабря 1826 года здесь собралась вся передовая Москва во главе с Пушкиным, чтобы проводить в Сибирь жену сосланного декабриста М. Волконскую, воспетую впоследствии Некрасовым в "Русских женщинах".


Улица Горького. Музей Революции СССР. 1947 год.


Площадь Белорусского вокзала. 1947 год.

Тверская считалась лучшей улицей Москвы в течение всего XIX века и начала XX века. На ней строились лучшие дома, гостиницы, магазины; на Тверской же появился первый в городе "синематограф" (так раньше назывался кинотеатр).
С 1872 года по улице, от современной Пушкинской площади до построенного в 1870 году Смоленского вокзала (ныне Белорусского), прошла первая конка. В начале XX века ее сменил трамвай.
Перед некоторыми домами появились мостовые, покрытые асфальтом, гранитной брусчаткой, деревянным торцом.
Улица освещалась с 1863 года керосиновыми фонарями. С 1869 года в центральной части ее появились газовые фонари, а в начале XX века - электричество.
В бурные дни 1905 года на Тверской улице, у площади Маяковского, была воздвигнута революционными рабочими одна из первых в Москве баррикад.
В 1917 году, с февраля по октябрь, улица была местом революционных манифестаций.
В великие Октябрьские дни в здании Моссовета находился штаб революции - Военно-революционный комитет. Отсюда революционные войска отправлялись в бой. В Моссовете неоднократно бывал В. И. Ленин, избранный депутатом от рабочих Трехгорной мануфактуры на Пресне.
В Доме № 54 (ныне № 22) В. И. Ленин в 1918 году выступал на московской партийной конференции с речью, посвященной годовщине Октябрьской революции.


Тоннель у площади Белорусского вокзала. 1947 год.


Тверская застава в XVIII веке.

В советское время Тверская осталась главной улицей города. В недалеком будущем улица Горького сделается частью большой магистрали от Химкинского вокзала до Автозавода имени Сталина.


Начало раздела "Старая Москва"

 

© 2003-2017 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100