СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
История архитектуры и градостроительства

ЗАСТРОЙКА РАДИАЛЬНЫХ УЛИЦ

Начавшаяся в XVIII веке застройка главных улиц города продолжалась. Тверская улица - путь к Кремлю и к Красной площади - получила в первой четверти XIX века архитектурное оформление. Воскресенские ворота Китай-города, отделявшие головной участок улицы от Красной площади, были сохранены (после уничтожения моста через речку Неглинку). Ими начиналась Тверская улица.
Узкий коридор улицы разделялся на несколько участков пересекавшими ее площадями. Характер каждого участка улицы и каждой площади был различен.
На ближайшей к центру города Тверской площади была выстроена гауптвахта. Ее портик замыкал противоположную дому генерал-губернатора короткую сторону площади. Тверская площадь получила архитектурную ось, поперечную к Тверской улице. На месте былых ворот Белого города, перед Страстным монастырем, устраивается Страстная площадь. Монастырский собор хорошо замыкал перспективу с Малой Дмитровки, колокольня - с бульваров. Площадь была невелика, неправильна по форме, но архитектурно замкнута.
Следующий прямоугольный участок улицы получил архитектурную "перемычку", образованную перестроенным в 1814 году в знаменитый Английский клуб домом Разумовского и вновь построенным напротив него домом московского гражданского губернатора.

На месте ворот Земляного города была спланирована квадратная Триумфальная площадь. Наконец, в 1826 году Бове построил на площади Тверской заставы домики кордегардий и Триумфальные ворота, и Тверская улица получила архитектурное завершение. Триумфальные ворота, излюбленные градостроителями XVIII и XIX веков, сменили крепостные ворота, столь естественно начинавшие улицы в XVI-XVII веках. В обоих случаях въезд в город был архитектурно оформлен.
Чередование узких частей Тверской улицы с площадями и контраст общественных зданий с рядовой застройкой наметили принципы архитектурного оформления главной улицы города.
Однако красивые строения тонули среди прочей застройки, криволинейное направление и крутой уклон головного участка улицы сохранялись. Тверская улица производила впечатление "кривой, узкой, по горе тянувшейся улицы" (В. Белинский. Москва и Петербург).
Другие московские улицы не получили и этой относительно регулярной застройки.
Аристократическая улица старой Москвы - Пречистенка застроилась по преимуществу жилыми зданиями. Вдоль Волхонки, Пречистенки и Зубовской улицы еще в XVIII веке были расположены обширные усадьбы: Голицыных - на Волхонке, генерала Ермолова, князя Долгорукого и генерала Степанова - на Пречистенке, дом графа Чернышева - на Зубовской улице. Почти все огромные (хотя и невысокие) здания выходили фасадами прямо на улицу. Почетные дворы были расположены внутри усадеб. В начале XIX века на Пречистенке были построены дворянские особняки Хрущева (1814) и Бибиковых (А. Григорьев, 1820-е годы). Много особняков было выстроено в переулках между Пречистенкой, Арбатом, Поварской и Большой Никитской улицами.

Особняки украшали улицу, но не господствовали над ней, как дворцы. Особенно хороши были группы особняков, расположенные вокруг Николо-Песковской и Собачьей площадки Арбата, и отдельные особняки, размещенные на углах кварталов, на изломах и поворотах переулков. Они органически срослись с прихотливой сетью московских переулков, со старой застройкой, с садами и с отдельными деревьями. Красота и уют особняка, интимность жилой улицы и переулка сочетались с геометрической правильностью планировки городского центра - Театральной площади, суровым величием Манежа, Провиантских складов и искупали грубоватую простоту Хамовнических казарм.
Эта эпоха русского классицизма создала торжественную архитектуру городского центра и интимную архитектуру жилых улиц. Город слагался из разных, но дополнявших друг друга величин.

Московский университет. Современный вид. Построен Казаковым в 1786 г.
В 1817 г. возобновлен Джилярди, придавшим зданию ампирный фасад


Московский университет. Колоннада портика


Страстная площадь в середине XIX в. (ныне площадь Пушкина)


Музей Революции (бывший Английский клуб). Перестроен в 1814 г. в стиле ампир


Музей Революции. Колоннада портика

Начало раздела "Старая Москва"

 

 

© 2003-2012 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100