СТАРАЯ МОСКВА
НАЧАЛО
О НАС
ПОДАРКИ
КУШАНЬЯ
ВАШ ДОМ
ВАШ СТИЛЬ
ТВОРЧЕСТВО
КЛУБ
E-MAI

Старая Москва
История архитектуры и градостроительства

Главные ансамбли XVIII века

Главные московские тракты - Тверская, Серпуховская, Стромынская, Смоленская (Арбат), Троицкая (1-я Мещанская улица) дороги - шли по водоразделам московских рек, они были транспортными артериями города. Вдоль них выросли скотопригонный двор, конная площадь, сенные и дровяные рынки, фуражные и артиллерийские дворы, которые загрязняли близлежащие улицы и переулки. Поэтому главные дворцовые комплексы сложились в стороне от трактов, на склонах долин Москвы-реки, Яузы и Неглинной.
Исключением была "Санкт-Петербургская першпективная дорога" (бывшая Тверская дорога), путь в столицу, застройка которой носила торжественный характер.
Особое внимание было уделено в последней четверти XVIII века кремлевскому ансамблю. Москва-река под Кремлем "оделась" красивыми набережными (1795). Длинное старое здание приказов, закрывавшее Соборную площадь с Москвы-реки, было сломано. Неповторимые по красоте московские соборы и терема стали видны с реки.

32. Кремлевский дворец по проекту В. И. Баженова. Копия чертежа Баженова 1769 г., дополненная по плану Москвы Горихвостова (по материалам В. А. Лаврова)


В Кремле было сооружено красивое здание Окружного суда (1776-1784), лучшее творение зодчего М. Казакова. В Китай-городе было построено величественное здание Старого Гостиного двора.
Окаймлявшие Кремль с запада вдоль речки Неглинной и с востока (Красная площадь) "полые" пространства были частично очищены от засорявшей их поздней застройки. Вдоль ленты площадей, расположенных к западу от Кремля, вдоль течения реки Неглинной, одетой в 1790 году каменными набережными и украшенной правильной формы прудами, были построены здания Дворянского собрания (ныне Дом Союзов) в Охотном ряду (перестроено Казаковым после 1784 года), университета (Казаков, 1786-1791) и несравненный по силуэту Пашков дом (1784-1788), венчающий гребень взгорья. Торжественные фасады новых зданий были обращены к Кремлю, к зеркалу неглиненских прудов и к утреннему солнцу.
В 1780 году к северу от Китай-города, на Петровке, предпринимателем Медоксом было построено огромное здание Петровского театра. Оно закрепило положение Большого театра на будущей Театральной площади.

33. Схематическое изображение фасада Кремлевского дворца с Москвы-реки. Составлено по плану дворца и фрагментам фасада, выполненным В. И. Баженовым


На Красной площади в 1786 году было построено двухэтажное классического стиля здание лавок. Оно имело вид карре, вытянутого вдоль площади. Его длинная ось была направлена на Лобное место и храм Василия Блаженного. Здание лавок закрыло вид на Кремль. Красная площадь превратилась в замкнутое архитектурное пространство, слишком незначительное, чтобы стать новым центром Москвы, и в то же время утратившее значение аванплощади перед Кремлем.
Архитектурное обрамление получила и южная сторона Кремля, обращенная к Замоскворечью. На берегах Москвы-реки были в течение этого периода построены такие монументальные сооружения, как огромный Воспитательный дом (К. Бланк, 1764-1770), дом нового Кригскомиссариата (Военного комиссариата), "вторящий" своим растянутым фасадом плоскому берегу Замоскворечья, и дом Шапкина (позже Тутолмина) на Швивой горке. Последний стройным трехобъемным силуэтом напоминал Пашков дом, находившийся выше Кремля по течению Москвы-реки и хорошо видный с реки.
Кремль, как драгоценный камень, был обрамлен жемчужинами русской архитектуры.
Второй по значению ансамбль сложился на Яузе, В конце XVIII века в Лефортове, вокруг Анненгофского парка на Яузе, были построены (или перестроены): громадный Екатерининский дворец с самой длинной в Москве колоннадой (Ринальди, Кваренги, 1771-1776). Слободской дворец (Казаков, 1788) и Военный госпиталь (Еготов, 1798) . В 1777 году был построен каменный Дворцовый мост через Яузу (архитектор Яковлев). Ось улицы у моста была направлена на портик Екатерининского дворца. Екатерининский дворец, стоявший на высоком берегу Яузы, был монолитен по объему и высок; Слободской дворец, на другом низменном берегу, растянут по фасаду и как бы обращен, "раскрыт" к Екатерининскому дворцу. Архитектура главного госпиталя, построенного поперек берегового склона, подчеркивала крутизну берега (западный торец здания).

34. План Московского Кремля. Проект М. Ф. Казакова

Громадные здания окружали парк разомкнутым карре. Поперечная аллея парка соединяла середины фасадов Екатерининского и Слободского дворцов, продольная аллея - портик госпиталя с входом Анненгофского дворца. Крест аллей связал в одно архитектурное целое здания дворцов. Парк стал центром дворцового ансамбля, о котором В. Баженов сказал: "Прекрасен берег Аннинского дворца и мосты!" ("Слово на заложение Кремлевского дворца". В. Снегирев. Архитектор В.И. Баженов, стр. 184).
Ниже Лефортова, по течению Яузы, были построены огромный дворец Разумовского и церковь Вознесения на Гороховской улице (М. Казаков, 1790-1793), дом Демидова в Гороховском переулке (М. Казаков, 1779), близ церкви Никиты Мученика, и дом Шепелева (Кисельников, по проекту де-Вальи, 1798) на Таганке. Они архитектурно соединили дворцовый ансамбль в Лефортове с Кремлем.
Третий ансамбль начал складываться вдоль Хамовнической петли Москвы-реки на Большой Калужской улице. Здесь, покруче Воробьевых гор, на каменном подклетном этаже дворца XVII века был построен деревянный Воробьевский дворец. Отсюда открывался величественный вид на Москву, Ближе к городу над рекой цепью стояли огромный дом князя Долгорукого (позже графа Дмитриева-Мамонова), усадьба князя Трубецкого "Нескучное" (построенная Ухтомским в 1753 году). Александрийский дворец (в 1756 году дом Демидова, а позже графа Орлова-Чесменского) и, наконец, Голицынская больница (М. Казаков, 1796-1801).

Все эти здания были поставлены на бровке речного берега и обращены фасадами к реке. Широкие, торжественные партеры вели к воде. Сочетание архитектуры дворцов с газоном и цветами партеров, темной зеленью деревьев и зеркалом реки было прекрасно. Осью этого ансамбля была Москва-река.
Зодчие XVIII века искусно связывали архитектуру своих строений с рельефом местности, реками, парками. Рельеф местности был для них архитектурным элементом ансамбля.


 

35. "Вид с полуденной стороны Кремлевской крепости в Москве старого и вновьпрожектированного строения", рисован Казаковым (хранится в музее Архитектуры)


36. Верховный Совет Союза ССР в Кремле. Здание вывшего Окружного суда, построено Казаковым в 1776-1784 гг.


37. Красная площадь. Гравюра Делабарта, 1795 г.


38. Вид Воспитательного дома со стороны Москвы-реки по проекту К. Бланка


Начало раздела "Старая Москва"

 

 

© 2003-2011 Kuluar.ru. Все права защищены. | admin@kuluar.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100